• 3712 пациентов
    прошедших программу вернулись к нормальной, здоровой и счастливой жизни.
  • 12 центров
    по всей стране принимают пациентов из любых регионов РФ.
  • 15 лет
    успешного опыта в лечении и реабилитации от всех форм зависимости.
  • 90% зависимых
    соглашаются пройти курс лечения после консультации с нашими специалистами.
  • 24/7 поддержка
    вы можете обратиться за помощью в любое время и на любых этапах лечения.
Новости
Терапевтический лагерь «Я призван» в Воронеже
В Воронеже впервые прошел прошел терапевтический лагерь «Я призван» для ребят,...
Семинары для родственников
Подобрать центр реабилитации
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Стоимость услуг
Услуга Цена
Первичная консультация в клинике БЕСПЛАТНО
Убеждение пройти курс лечения с выездом на дом от 6000 р.
Лечение алкоголизма в стационаре от 4500 р.
Нарколог на дом от 5000 р.
Снятие ломки от 4000
Подшивание от алкоголя от 10 000 р.
Кодирование от алкоголизма 6 000 р.
Следите за нами Вконтакте

Принудительное лечение наркомании

Если вы хоть раз видели наркомана в период ломки, вам станет ясно, что наркомания – это болезнь, реальная, страшная и хроническая.

Бывших наркоманов не бывает, зависимость остается на всю жизнь, но можно стать сильнее желания «уколоться и забыться».

Наркоман может начать жить набело, с радостью об руку и надеждой на лучшее. 

Принудительное лечение наркомании

Никто не хочет быть виноватым в своей болезни, тем более, человек зависимый от химических препаратов. Наркомания именно поэтому стала из «легкого развлечения» серьезной проблемой, ведь совершенно невозможно согласиться со словами окружающих «ты болен, тебя надо лечить – ты сам не сможешь справиться». Зависимость от наркотиков (любых) складывается из двух вещей – желание + необходимость, причем второе очень быстро вырастает из первого.

Принять самостоятельное решение лечиться от «несуществующей» по мнению наркомана зависимости – это нонсенс, он в любой момент может бросить, он же сильный, а привычка – так со школы знаем, что «у привычки есть отвычка», значит, «захочу и брошу». К сожалению, ни доводы, ни уговоры родственников не помогут, поскольку психологическое пристрастие быстро встает на физиологические «рельсы», и состав идет в одну сторону – в бездну отчаяния, безумия, порой суицида.

Вопрос «как принудить наркомана лечиться» - больной, тяжелый и не решаемый без помощи специалистов, тем более что лечение наркозависимых людей возможно лишь по решению судебных органов. Конечно, есть законопроект, есть возможности, но все это предусматривает лечение наркоманов принудительно в лечебных учреждениях государственного типа. И это не лечебницы «тюремного» содержания, вход\выход свободный, т.е. после медикаментозной детоксикации человек может уйти из клиники по собственному решению.

Вы должны понимать, что принудительное лечение наркоманов – это при всех благих намерениях не личное желание, а потому и не личная ответственность человека за свою жизнь, следовательно, эффект от проведенных в клинике процедур будет минимальный и кратковременный. Желание получить «кайф» от наркотиков останется, а со временем проявится потребность избежать боли от ломки, и все быстро «вернется на круги своя»

Для формирования правильной здоровой мотивации избавления от наркозависимости специалисты реабилитационного центра «Кристалл» предлагают использовать психологическую интервенцию, которая поставит наркомана в безвыходное положение, когда ему придется принимать решение самостоятельно.

Интервенция наркозависимого

Под интервенцией наркозависимого человека следует понимать процедуру, при которой его ставят перед необходимостью принять вынужденно – самостоятельное решение о лечении от зависимости. Неважно, какие методы при этом применяют – от убеждения до обмана, но наркоман должен согласиться подписать согласие на лечение в клинике. Вся «фишка» в том, что давая свое согласие, волей обстоятельств человек принимает, пусть и невольно, под давлением, но все же решение.

Однако отправить наркомана на принудительное лечение через проведение интервенции можно только в правовом поле, при этом снимается психологический барьер страха испытать боль, беззащитность перед жизнью. Человек должен принять, что свою жизнь он может исправить только сам, именно поэтому при проведении интервенции должен присутствовать специалист клиники.

Кто проводит интервенцию?

Правильная интервенция – это заранее спланированная акция для снятия защитного «кокона» наркозависимого, барьера, за которым он прячется из-за страха перед жизненными коллизиями. Интервенция – это что-то типа мини-спектакля, где все роли реальны, события – тоже реальны, и поэтому каждый участник действа должен к нему тщательно подготовиться.

В группе обязательно присутствуют родные, которые проживают вместе с наркоманом, ведь именно их благополучию нанесен наибольший урон. Здесь же должны быть друзья и значимые в прошлом люди, к мнению которых наркоман пока перестал прислушиваться. В группе лидером должен быть специалист центра «Кристалл», который сделает интервенцию максимально эффективной и безопасной для всех участников.

Закажите бесплатную консультацию
Мы свяжемся с вами в течении 15 минут

У каждого участника интервенции должен быть заготовлен перечень того, что лично ему пришлось перенести от наркомана: нужно точно указать дату, когда событие произошло, чего он лишился из-за действий зависимого. Должен четко прозвучать отказ далее терпеть подобное поведение и предложение помощи, еще точнее – лечения, которое предлагается наркоману, а в противном случае – человек должен озвучить, что никакой поддержки наркоман больше никогда от него не получит. 

От лидера группы требуется повышенное внимание, ведь действия наркозависимого могут быть весьма неадекватными, резкими и даже агрессивными. Интервенция не должна перерасти в обычную ежедневную «разборку полетов», поскольку нужно получить конкретный результат – согласие на принудительное лечение от наркозависимости, подписанное больным.

Когда и где проходит интервенция?

Крайне желательно, чтобы наркоман пребывал в состоянии, когда следующая доза еще не требуется, а действие предыдущей уже заканчивается. Если накануне или в ближайшие дни к моменту интервенции произошли какие-либо неприятности по вине наркомана – это обязательно надо использовать. Выбор времени и даты – по согласованию, но все же чаще всего процедуру проводят утром в комнате наркомана. Надо лишить его возможности уйти от разговора с большим количеством людей, поэтому даже расстановку участников в комнате надо спланировать заранее.

Все выступления участников интервенции лидер должен вычитать, сделать короткими и убедительными, чтобы вывод напрашивался сам собой – «ты нам дорог, мы долго терпели, потому что мы всегда любили тебя, но больше мы не можем так жить. Ты должен решить – или лечиться от наркотиков, или жить без нас, как хочешь и где хочешь». Лидер должен четко выразить желание группы помочь с эффективным лечением, и обычно под воздействием группы принудительное лечение наркомании уже не выглядит насилием, это достаточно взвешенное решение самого наркозависимого.

Когда ущерб, который наркоман принес семье и друзьям обретает материальную и психологическую конкретность, решение лечиться принимает реальный смысл. Весомую роль сыграет то, что семья откажется помогать, если согласия на лечение в реабилитационном центре не будет, ведь до этого момента родные пытались вытащить наркомана из «долговых ям» или принудительно положить в наркологию, что все равно не приносило пользы.

С чего начать?

Интервенция – наиболее действенный способ убеждения наркозависимого, в ней соединились опыт многих семей и знания специалистов о психологии формирования и преодоления зависимости. Как правило, принудительная реабилитация наркозависимых – процесс трудный и долгий, поэтому важно действовать правильно с самого начала.

Ваши действия:

  1. В любое время сделайте звонок в реабилитационный центр по номеру 8 (800) 350-99-60. Объясните ситуацию, согласуйте дату и время интервенции.
  2. Ни в коем случае не предупреждайте о визите пациента, интервенция дает больший эффект при внезапности.
  3. Будьте полностью готовы к визиту специалистов, находитесь возле пациента. Сценарий интервенции и проведение будет прорабатывать лидер-мотиватор отдельно с каждым участником.
  4. При проведении интервенции выполняйте все инструкции мотиваторов наркологической клиники, помогайте убедить пациента в необходимости лечения.
  5. Как только пациент согласится на лечение, соберите его вещи, привезите его в клинику лично.

Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, обратитесь в центр за помощью. Помните, что завтра может не наступить, если не начать лечение сегодня!

Стоимость услуг
Услуга Цена
Первичная консультация в клинике БЕСПЛАТНО
Убеждение пройти курс лечения с выездом на дом от 6000 р.
Лечение алкоголизма в стационаре от 4500 р.
Нарколог на дом от 5000 р.
Снятие ломки от 4000
Подшивание от алкоголя от 10 000 р.
Кодирование от алкоголизма 6 000 р.
5 этапов успешного лечения
  • БЕСПЛАТНАЯ Консультация по телефону
  • Подбор программы лечения
  • Выбор центра и расчет стоимости
  • Детоксикация организма
  • Психосоциальная реабилитация
Рассчитать стоимость лечения
Преимущества
  • Доступность леченияЦеновая политика подразумевает компромиссные решения для разных слоев населения позволяя гарантированно получить квалифицированную помощь.
  • Гарантии от срываГарантируем 100% результат при прохождении полного курса реабилитации и выполнения всех рекомендаций программы.
  • Деятельность лицензированаЦентр имеет все необходимые документы для осуществления своей деятельности. У нас все открыто, легально и максимально прозрачно.
  • Штат специалистовИмеется полный штат сотрудников для оказания профессиональной медикаментозной и психо-социальной помощи.
Сертификаты
Специалисты
Измайлов Дмитрий Витальевич
Психолог, аддиктолог (специалист по лечению зависимостей)
Осадчая Екатерина Александровна
Врач психиатр-нарколог
Рассчитать стоимость лечения